注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过

走过,了无痕迹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

沙漠是黄色的,干涸,绝望,歇斯底里^ 沙漠上的印记,风一吹,了无痕迹……

网易考拉推荐

转载:产品设计体会—细节设计之文案  

2012-02-09 15:40:35|  分类: 产品文案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次来谈一个很细节的内容——文案,这里不是指网站里大段文字的编辑工作,而是指产品中随处可见的文字。自己的体会:因为文案问题很隐蔽,所以在各个产品中都普遍存在,虽说不会对产品功能造成太大的伤害,但是过多的文案问题会使得产品整体感觉降一个档次。个人把文案问题分为三个级别。

低级阶段:错别字,病句,错误标点。比如常见的错别字:登录、登陆;账户、帐户;语句逻辑关系混乱;中文与英文的标点混合不分等等。没啥好说的,要极力避免。

中级阶段:用词统一,准确。比如“新建”、“新增”、“添加”其实说的都是一个意思——new,用哪个本无所谓,但是在产品中的不统一会给人不专业的感觉;菜单用词的主谓、动宾结构不统一,经常看到同一个产品中同时出现主谓结构的“系统配置”和动宾结构的“管理帐户”等菜单;又如“保存”、“确定”不分,前者是伴随信息的提交(一般有写数据库的动作),后者只是让用户肯定刚才的行为;再如“邮局”、“邮箱”、“邮件”等较难辨析词的准确使用。

高级阶段:语言风格,产品气质。我们经常会发现,产品里同时存在由开发工程师随手写的成功/出错提示,和运营mm写的欢迎/促销信息,一边是“数据库错误/CorpID不能为空”这种过于的专业术语,另一边是“哦”、“啊”、“:)”结尾的感情丰富的句子,这两种明显不同的风格同时出现在文案中,简直是让用户冰火两重天。所以在语言风格上由一个人最终来统一是很有必要的,这又是由商业目标决定的,比如myspace中国可以在用户登录后的欢迎词里写“好久没见,你是不是忙着去拯救全人类?”,而这句要是在Oracle的财务系统里出现那简直让人崩溃。

 

另外,产品里的文案应该尽量少,用户很少会仔细去看的,如果一个功能需要配合100个字的说明,那我们就要考虑这个功能是不是做的有问题了。

中文系的同学毕业通常不好找工作,这个方向倒是提供了一个思路,不过国内有专门职位的公司实在太少(听说百度有),确实,虽然可做的事情很多,但就目前产业的现状来说,这样分工也确实太细了点。


该文章出自《iamsujie的产品设计》,原文链接:http://iamsujie.com/2000/2005/

转载时间是: 2012-02-09 14:34:11 请务必保留此链接,谢谢!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017